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2013年6月22日 星期六

Navigator of the Seas 第四天 雅典


第四天 5th June 2013 星期三

雅典遊

從雅典的 Piraeus 港口只需大概20分鐘便進到雅典市內了。 首先搶眼的是道旁果子纍纍的橙樹。 導遊是一位年紀60相若的女士, 她說:雅典人是不會採摘橙樹的, 因為雅典的橙好苦, 只有小部份人喜歡取來自製果醬」。

市內除了橙樹之外, 另一特色, 就是通街都是滿佈塵汚的汽車, 雅典人真的窮到洗車錢也花不起嗎? 那怎不自行清潔呢? 是因為窮!? 還是懶!? 準是兩者都有吧!

參加的團不是深度遊, 只是一般場外觀賞, 停車拍照, 「曾到此遊」 的性質。 選這個團種, 不是因為不想探究希臘文化, 而是在雅典的遺蹟, 大都非常破落, 要在殘缺的磚塊樑柱中, 回塑歷史, 先得要花上一番功夫備課方可; 再者, 若沒有足夠時間和一位専家級的導遊, 要進行古蹟旅遊, 效果成疑! 所以這個只花56美元, 又慳腳力的巴士觀光團最好不過了。

今次四個多小時的行程, 在市中心的景點包括有:

1. 奧林匹克體育中心, 這地在2004年, 是夏季奧林匹克運動場地;
2. 如今只剩下幾支石柱, 超過2000年歷史的宙斯神殿和其圓頂門廊Hadrian's Arch”;
3. 國會大樓;
4. 國家圖書館;
5. 憲法廣場;
6. Plaka 市集等等...


參觀過幾個景點之後, 導遊本來想把巴士停在憲法廣場外, 讓團友們能拍下憲法兵哥的交班儀式, 因為他們的步操方式好奇特, 有點似小雞踏步; 而他們所穿的製服也很有趣, 尤其是那對比腳形大了超過一倍的鞋子, 更是莫名其妙! 可惜車太多, 停不到道旁, 司機惟有龜速慢駛, 使團友能迅速拍照。


Acropolis

除了市中心的景點外, 今次行程的兩個重點之一, 便是雅典的衛城 “Acropolis”. 導遊說, Acropolis原意是 「高處的城市」, 已有三千年之久。

乜話? 三千年, 當時蘇格拉底都未出世, 真係夠晒古老! 曾經聽人說過, 蘇格拉底因為對保衛雅典的雅典娜女神不敬, 被政府拘捕, 後來甚至死在獄中! 若真如此, 衛城對這位世界最偉大的哲學家與及其門生, 只不過是一個悲劇, 因為衛城區最重要的其中一個建築, 就是 雅典娜神殿!

亦有團友話, 這個充滿迷信的山城, 現已被推為世界新七大奇跡之一, 因為它整個的建築群, 包括 巴特農神殿、 文瑞克提恩神殿、 雅典娜神殿等等, 均為古希臘建築最高水準的代表作。 導遊讓我們在這裏逗留一段時間, 因為有團友想在附近購物, 亦有團友想走上山崗, 參觀各殘留的神殿遺蹟。

關於衛城雅典娜女神, 除了使人想起哲學家之外, 對香港的七十和八十後人士, 也是別具意思的。 原來當年的小哥哥們非常喜愛的卡通片「聖鬥士星矢」, 是日本的卡通制作人, 以「雅典娜女神」作主調, 天馬行空, 大造文章而創作的, 這套卡通片同時也催生了一個香港傳奇, 就是除了卡通片受歡迎之外, 當年的聖鬥士模型玩具, 賣到現今仍有市場; 據聞, 完整的80年代版舊貨, 更已被炒到黃金價了! 記得在網上, 查看別人的雅典遊記時, 剛巧也見過一位三十出頭的港男, 開心地擺出一副聖鬥士的姿勢, 讓同行的女士為他拍照留念! 


Plaka

離開了衛城, 巴士便駛回市內, 到第二個重點 Plaka 遊覽。 Plaka 市集坐落於雅典最旺的商業區, 穿過了名店林立的街道, 在盡頭處, 有幾個小販正在廣場上, 兜售領巾和枱布。 唔知點解, 在西西里島的港口也跟這裏一樣, 有好多小販兜售領巾和枱布? 在香港用枱布的家庭似乎不多, 至於領巾? 店舖的供應多的是哩! 見他們叫著嚷著, 團友們都毫無反應, 真有點於心不忍, 還是専心聽導遊講解吧!

導遊嬸嬸解釋, Plaka 市集便是連接著廣場另一面的幾條平民街巷, 她提示各人有什麼東西值得購買; 但若要買名牌貨品, 則要走回剛才經過的名店街購買, 所站的廣場, 原來是富貴與基層的分水嶺! 更重要的是, 她身旁的餐廰是她朋友所經營的, 若有人要上廁所, 只須表明是她的團友便成, 不須用餐, 更不用付任何費用! 團友們得聞福音立即決志! 魚貫到洗手間排隊。 因為在歐洲上公廁是要付費的, 0.5歐至一歐不等。


Plaka是雅典的平民購物區, 貨種好多, 由紀念品到日用品等等應有盡有, 貨品價錢相宜, 且服務態度很好, 買或不買, 適隨専便。 比較起前天在義大利 Taormina 購買了的旅行喼, 這裏可選擇的更多, 而且價錢更低。 ! 有先知就梗係唔會有乞兒啦! 點會估到堂堂一個希臘, 會搞到今日咁嘅田地呢!?


走遍了各大小店舖, 來回進出了其中一家售賣袋子的専門店好幾次, 因為好想買一個實用輕便袋作逛街之用, 結果都買唔成! 因為類似的袋子, 家中還擺有好幾個, 要買特式一點的, 並不容易! 人老了, 東西越儲便越多, 要「購置」, 倒先要學「棄置」! 縱然出出入入都係 「齋噏」, 但女店主的希臘笑容總掛在面上, 希臘人真係窮都窮得有尊嚴, 值得敬重!


盛裝晚宴 “Formal Dress Code”


今晚是郵輪二晚盛裝 “Formal Dress Code” 晚宴的頭一晚, 所謂盛裝, 即係著得越隆重越好. 記得少時看電影海神號遇險記」 , 在船長晚宴中的畫面, 真係衣香鬢影, 高貴隆重。 但兩次的郵
輪體會,
此情此景已不復再了, 船長現今已不會與船客共膳; 但祝酒致詞, 介紹船員上下, 及與船客拍照留念等等還是有的。 至於船客衣飾, 則各自修行了, 同枱食飯, 有人高貴華麗, 也有人清雅得體, 總之, 不要過於隨便, 則已算尊重這個由來已久的郵輪傳統了。
據聞, 近年已有北歐的船隊, 完全放棄了這個盛裝晚宴, 熟好熟壞? 當然係見仁見智, 但個人認為, 北歐船隊的改進, 好像更具前瞻識見, 因為在重重的行李內, 少了這套架生」, 真係會輕巧好多! 而事實上, 郵輪旅遊到了今天, 已比幾十年前平民化好多了, 時移勢易, 除非船公司願意在此等傳統晚宴中, 落重本在會場和食材上, 多做文章, 製造賣點? 否則, 這個傳統, 也難以避免要面對日趨便服化的轉變。


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