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2013年7月23日 星期二

郵輪之旅-延續羅馬 (第二天)上

10-6-2013 星期一
義大利食早餐

一覺醒來, 便到酒店的小餐廳吃早餐。 餐廳雅潔, 只有三四張枱, 枱面上已放好了食物、 有餅乾、麵飽、牛油及果醬等; 飲品方面, 可點即磨咖啡或果汁。去年住 威尼斯 的一間B&B, 已了解到意大利人的早餐是好簡單的, Buonarotti 的早餐似乎是太吝嗇了, 枱上最多的竟然是果醬, 而麵飽則每人只有一個, 果醬盒顏色繽紛, 只可用來裝飾餐枱之用, 有點搞笑, 除了一杯飲品之外, 亦不予添飲。心裏忽然好懷念在 威尼斯 的早餐, 當時除了枱面的食物之外, 水吧枱上也有額外的可讓客人加添, 除了咖啡以外, 也有果汁, 若還不夠的話, 隨時都可添飲. 算了吧, 麵包+餅乾+咖啡, 準是一份好健康的早餐。

Carlo AlbertoCavour
早餐後, 便去參觀據說是存放著曾捆綁過 聖徒彼得的鎖鏈 的一座教堂。教堂不遠, 走路過去便可。今天的街道, 比昨天熱鬧, 酒店附近的店舖都已開門營業, 當中有便利店、理髮店、手飾店、服裝店、手機配件店等等沿途所見的商舖, 好多都是由中國人經營的, 此區原來有這麼多中國人, 難怪昨天能吃到中國菜了。這條 “Via Carlo Alberto” 街道, 位處Termini 火車站附近, 交通方便, 應該對做生意很有利, 人同此心, 所以吸引到好多中國移民在這裏發展事業。

遠離了Buonarotti , Cavour 即 鎖鏈教堂 的區域走, 街道已較為沉寂, 路人不多, 所看到的民房, 好多都很古舊, 有些建築物的外牆亦開始破落, 而停泊在路邊的汽車, 並不是豪華級的, 有的甚至殘破得好利害, 相信這邊都是普羅百姓的住房區吧。

鎖鏈教堂 好沉寂

根據地圖, 應該已到達了, 但 鎖鏈教堂 卻了無踪影, 眼前就只有一座兩層高的普通民房, 無可奈何唯有上前, 向站在民房前的幾個人問個究竟吧? 不用問了!! 民房的門是打開的, 望向裏, 雖然昏暗, 但明顯是典型的教堂大廳, 真的難以置信, 羅馬竟然有這麼一所外觀不揚的教堂, 真令人摸不著頭腦。

彼得的鎖鏈 vs 米高安哲奴的摩西
這所建於公元四百多年的教堂不大, 雖然外表不濟,  但內部卻存放著 米高安哲奴 於1515年親手雕刻的 大理石摩西像; 再加上有傳聞說, 當年的一位王后, 把 聖徒彼得 在耶路撒冷坐監時曾戴過的鎖鏈送回給教宗, 而教宗本來是存有 彼得 於羅馬被收監時的鎖鏈的, 當他把耶路撒泠的鎖鏈與羅馬的鎖鏈一起存放時, 兩條鎖鏈竟然神蹟地結連起來, 所以被視為聖物, 亦因如此, 教廷便建了這一座教堂來供奉聖鏈。

教堂內部簡樸, 在大堂正中央的天花, 有一幅搶眼的天花畫, 名為「鎖鏈的神蹟」, 是教廷為强調聖化了的鎖鏈而於1706年加添的。稍作前行, 看到右邊的一個小偏廳, 正是安放 米高安哲奴的摩西像 的地方, 由於 米高安哲奴 是中世紀的巨人, 他的摩西像, 當然是巧奪天工, 但這件傳世藝術品, 郤把教堂原來要供奉聖鏈的義意都蓋過了, 而「鎖鏈的神蹟」這幅點題的天花畫, 便是教廷刻意提醒人民的; 不過眼之所見, 教堂的座位不多, 是不是表示恒常聚會的人數, 也不會多呢? 而聖壇亦不大, 感覺平實, 在聖壇的頂部, 有一幅色彩奪目的耀眼圓拱形天
花畫, 非常別緻, 使會眾的視線, 能聚焦於聖壇區域。

神聖 vs 人性

聖壇的主祭台下面, 有一個用玻璃做的聖柜, 裏面擺放的便是教堂的聖物, 彼得的鎖鏈了。聖柜太小, 又安置於視平線之下, 有點失色; 坦白說, 羅馬大部份的教堂, 都是美侖美煥, 寶物處處, 這條不起眼的鎖鏈, 雖然因其典故而被封聖, 但世人參觀教堂的動機, 跟參觀豪宅的心態差不多, 所謂聖物, 只會對有信心的信徒產生意義而矣!

在羅馬眾多金碧輝煌的殿堂吸引之下, 若不是還有 摩西像, 這裏的遊人, 難免會比現在的更少。無辦法啦, 人性軟弱, 除非「鎖鏈自動結連」這個神蹟, 每天都會依時重現, 否則, 再多幾幅「鎖鏈的神蹟」天花畫, 也會無補於事!
梵蒂岡博物館 唔使排隊


午餐之後, 便立即去參觀舉世聞名的梵蒂岡博物館。看見博物館的入口, 人龍極長, 排隊購票每張16, 但預先多花4, 20歐買網上門票的話, 則可隨時進入, 教廷的商業頭腦好「得」, 好懂把握商機! 擺脫了人龍, 入了大廳, 才發覺網上門票並不是真正的博物館進場票, 因為進場是要經過電子閘的, 所以先要到大廳的柜枱, 換取到電子票才可過閘進入。

博物館的 宗教迷思

梵蒂岡博物館的收藏品好奇怪, 裏面起碼有一半展品, 跟天主教是沒有直接關係的; 以安放在 八角庭園 的 拉奧孔與兒子們 “Laocoon and His Sons” 這座石雕為例, 主角 拉奧孔 是唯一知道 特洛伊木馬 是一個詭計的人, 但無人相信他, 於是便以長矛刺向馬肚, 希望證明自己沒錯. 但他的舉動激怒了太陽神 亞波羅, 結果是, 他和兒子們都給毒蛇咬死, 這個故事明顯跟天主教沒有關係!

與天主教更背道而馳的, 應算 埃及展館 了,

此館全是古埃及文物, 誰都知道, 埃及與天主教, 由摩西時代開始都是對立的, 雖然有人話, 有部份文物是埃及送給教廷的, 但看到這些異教之物, 感覺上, 就好似係在航天博物館內, 看到「清明上河圖」一樣, 有點無厘頭?

歷朝歷代的教皇位極人神, 為了顯示自己的尊貴和權柄, 於是便用盡方法, 把珍貴的藝術品據為己有, 所以梵蒂岡博物館內, 除了眾多無關天主教的石雕之外, 也會有埃及的木乃伊和獅身人面像!

整個博物館, 可謂什麼都有, 相反!! 關於天主教的展品, 郤顯得不成比例?
   



取自網上

當然啦, 講到藝術, 教皇們又怎會放過 天價的名畫呢...  所以在博物館的主題畫廊內, 便可看到如: 拉斐爾 “Raffaello” 的 雅典學院、達文西 “Da Vinci” 的 在曠野的聖哲羅姆 等等名畫那管你畫的是自畫像, 或是風景, 總之, 名家的作品都係好嘢可能的話, 教廷都會一一收集。年復年, 月復月, 這所天主教最神聖的博物館, 便成了全球數一數二的寶庫了。身處其中, 完全感覺不到這裏是帶領信仰的至聖所, 恰恰相反, 眼前無盡耀眼的寶物, 把梵蒂岡這個神聖的宗教博物場, 擠滿了貪婪和炫富的俗氣! 一張20歐的門票, 把宗教的靈氣也給賣斷了... 
 

天花板的 控訴
說到名畫, 又要提及 米高安哲奴 了, 博物館遊覽路線的最後一段, 便是西斯汀小堂。這裏不許拍照, 也不許大聲談話, 工作人員不停的勸喻大家要安靜和前行, 因為遊客大都停頓在這裏欣賞天花, 不願往前走, 阻慢了不斷要進場參觀的人。

取自網上
這個小堂除了因為是教皇選舉的場地而聞名於世之外, 它的天花板, 也是舉世知名的! 因為幾百年來, 米高安哲奴 的濕壁畫, 把整個天花都覆蓋著, 全世界慕名的遊人, 到了這個小堂, 都會不住舉頭仰望, 不願離開, 因為這些於1512, 由 米高安哲奴 用才華, 用血汗所繪畫的濕壁畫, 現在已是無價之寶了。


表面上, 好多人都以為, 畫作的主題都是來自聖經的, 所以這是一個最神聖的地方. 但原來, 好多研究郤指出, 可憐的 米高安哲奴 是在當時教皇的淫威之下, 迫不得已, 才參與作畫的! 而在一個叫「博物館之迷」的電視節目中, 內容更說出, 每每當教皇不滿 米高安哲奴 的繪畫進度時, 他便會以權杖, 向此名偉大的藝術家擊打!

多年來, 經學者細心研究畫中的細節, 發現到不同主題的壁畫, 都存在著控訴教廷的筆觸, : 在「人類墮落」這一幅壁畫之中, 米高安哲奴 放棄了天主教認為禁果是蘋果的想法, 而刻意採用了猶太教的思想, 將蘋果畫成無花果; 另外, 在同一幅壁畫, 他又應用了猶太教經典中, 蛇本來是有臂有腿的概念, 結果, 引誘 亞當和夏娃的蛇, 便被他畫成是 有臂又有腿的!

再甚者, 是有分柝認為, 天花畫的其中一位主角, 「苦惱的耶利米先知」, 其實就是 米高安哲奴 當時的自畫像?
取自網上

可以想像得到, 天花畫的工作, 不是祝福, 而是苦役! 
 


估唔到這個被全世界以為是最具靈性的地方, 頭頂壁畫的宗教信息, 傳遞予人類的, 並不是福音, 而是俗世的迫害, 好諷刺!


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