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2013年7月20日 星期六

郵輪之旅-延續羅馬 (第一天)


9/6/2013 星期日

住那裏?

郵輪一大早便泊了在羅馬的Civitavecchia碼頭, 玩完七晚遊輪, 終要離船了。Civitavecchia坐火車到羅馬市只需個多小時, Termini火車站了, 出站向南走, 好快便到了目的地 “Via Carlo Alberto”。可能是星期天的關係, 這條街道的店舖大多關了門, 感覺有點泠清。 


看到酒店 “ Buonarroti Home B&B 的大門了”, 按了門鈴, 門鎖彈開, 推門內進, 看見的並不是酒店前台, 而是一個約180平方呎, 空洞無人的陰暗小廳. 對正大門的, 是通往上層的樓梯, 樓梯旁, 有一個由地面直通天花的鐵籠, 莫名其妙, 又有點面熟, 定神一想, 明白了! 這應是電梯的梯糟, 但電梯門在那呢?

電梯無門, 分明整

無門的電梯? 正喎, 夠詭異!! 不用多想了, 定是壞了之後無錢維修, 便封上鐵網, 宣佈死亡」當作是問題得到解決哩! , 還是接受現實, 把行李搬上樓上check-in! 此時, 一位年輕伙子輕快的從樓上跑了下來, 落到小廳. 打了個招呼, 便趕緊問他眼前的這個籠, 是不是電梯?? 應如何乘搭?? 他眼光有點疑惑, 但也很有禮貌的說: 「對, 這是電梯」. 跟著他說他未用過, 所以也不知如何操作云云…?


行動吧! 慢慢的把笨重行李拾級枱上去, 上了大槪十多級梯階, 突然有驚人的發現, 原來電梯門就在這裏, 由於不是在地下樓層, 又不是面向大門, 不先上到這裏是不會看見的, Oh, my God! 怎麼會有人這麼蠢, 不把電梯門設在最底層呢? 最慘就係比佢搞到自己好似好蠢咁! 難怪剛才亞鬼仔哥反應咁愕然啦!? 人在異鄉, 出醜都係好平常啫, 上古時代的電梯, 博物館也不易找到? 不要怪誰了, 總算有電梯可用。
B&B 的服務好掂

我們的房間約150平方呎, 幾雅緻, 有浴廁, 有衣柜和書枱, 最開心的是Wifi 好勁, 上網快而準, 一千港元一晚, 收貨了。這間B&B 24小時都有職員在柜枱為客人服務, 無論是房間問題, 或是當地旅遊事宜, 什麼問題都隨時有人解答。

由於明天會去聖彼得大教堂和梵蒂岡博物館參觀, 便立即利用令人興奮的Wifi, 在網上預訂博物館的入場票, 雖然價錢比一般門票要貴, 但因不想排隊, 貴都唯有要買, ! 真係要每位20話口未完, 搞定了, 把入場票儲到USB手指, 立即走到柜枱, 柜枱姐姐好醒目, 好快便幫我把入場票打印了出來。


美侖美煥的聖母大殿 “Basilica of Santa Maria Maggiore”

由於今早離郵輪前, 吃了一大份早餐, 雖差不多到中午, 仍還未覺肚餓, 初到貴境, 要找餐廳, 可能也要花點時間, 既然帶備了杯麵, 就先來一個吧!

出發了, 第一個要參觀的景點, 當然是到最就近的聖母大殿 “Basilica of Santa Maria Maggiore”, 聖母大殿來頭甚大, 天主教的四座特級宗座聖殿, 是世界上第一以聖母命名的教, 由第四世紀落成至今, 教堂曾在不同的年份, 被不同的宗教領袖改建過。進門的第一刻, 所有人都會被頭頂的鎏金天花板所吸引, 看過網上的資料, 教堂原來的天花, 是没有裝飾黃金的, 直到15世紀教堂修建時, 才以來自美洲的黃金修飾。

大殿內的佈局公整, 主道直通盡處是聖壇, 而大堂的兩邊, 則以多條造工幼細的雲石柱作區間, 把左右兩邊的不同小殿堂分開, 兩端石柱的頂部, 分別是兩幅高牆和採光的窗戶, 圍繞窗戶的, 是由馬賽克鑲成的宗教壁畫. 無論是石柱、石像、壁畫、天花, 教堂的每一處, 都好細緻, 叫人目不暇給。

參觀不久, 聽到有人在聖壇側端頌唱聖詩, 才發覺彌撒即將開始, 但參與聚會的人不多, 反而教堂內的遊客們, 都先後坐在聚會席上。最初, 不知道原來彌撒開始後, 是不許拍照的, 還不停把進場的神職人員攝入鏡頭; 未幾, 終於看到遠處, 有工作人員正在用手號叫我停止, 真不好意思! 彌撒是以義大利文進行的, 無論有多少神心或好奇心, 都唔會聽得明, 坐了一會, 唔識聽, 唔識唱, 有時又要跟會眾站立, 有時又要跪下... 既然無心聚會, 還是不好打擾了, 走罷。   


温馨的 Villa Borghese 公園

今早在酒店check-in, 職員姐姐主動介紹了羅馬的景點和參觀路線, 她說若有時間, 一定要到 Villa Borghese 公園參觀, 因為這個公園好大, 環境好幽美。其實, 亦看過網上有關的推介, 除了說它如何大, 如何美之外, 最有吸引力的地方, 是園內的野鳥, 對觀鳥愛好者來說, 這裏也可算是一個觀鳥點。

離開聖母大殿, 步回 Via Carlo Alberto街道, 很快便到地鐵A Vittorio Emanuele 站的入口了。羅馬的地鐵好殘舊, 燈光又暗, 搭乘扶手電梯落月台時, 清楚看到頭頂的金屬天花條已滿佈鏽蝕, 感覺不佳, 似是處身於地下去水道; 步進月台, 所有人都必須規行矩步, 因月台淺窄, 又無安全幕門分隔路軌, 明顯是危險地帶。車來了, 車卡比香港的稍短, 看來也甚古老, 進了車廂, 空調好差, 好多人把橫向的氣窗打開, 增加氣流。

VILLA BORGHESE 公園位置在西班牙廣場 “Piazza Di Spagna”的北面, 坐四個站便到, 車費3歐。這個公園真的好大, 分有好多獨立區域, 佈局古老, 也是因為是星期天的關係吧, 遊人好多, 有的踏單車、有的跟小朋友在草地上玩耍、也有人駐足觀賞一些街頭表演。不知是不是因為治安不佳, 公園內, 不時見到有警車巡邏, 而在一些警車進不到的小徑區域, 則由騎警負責巡視。


公園的鳥種其實不多, 逛了兩個多小時, 只看到鸚鵡、 烏鶇, 之類較為普通的雀鳥, 真有點失望, 便決定往原路返回地鐵站, 因為穿過地鐵站, 從南面的出口走上地面, 便可到達羅馬其中一個最出名的購物景點 西班牙廣場 參觀了。 可惜! 找了很久都未能找到剛才的路, 到處問人, 當地人竟然也無人知道應往那個方向走, 大部份人反而指向另外一個地鐵站 “Flaminio” 的方向, ! 自由行嘛不迷路又怎顯得自由呢? 找累了, 看到前面有一家小販攤檔, 附近有一張長椅, 正好稍作休息。檔主生意不錯, 好多人幫他買雪糕吃。坦白說, 坐在這個古老的公園裏, 並不特別感覺到它美, 反而靜聽四周男女老少的歡笑聲, 各聚天倫, 氣氛份外温馨, 這種場面, 在香港好像已不復多見了! 迎面而來, 有兩位似是老師的, 正帶領著一群約十多人的幼童軍走過, 估唔到意大利的小朋友是那麼純真, 老師走在前頭, 後面糼童軍們的隊形還是整齊地排列著, 秩序良好, 難怪老師兩這麼放心, 比起常在深港關口見到的頑皮學童, 這班幼童軍顯得太守秩序了!


風水寶地-西班牙廣場 “Piazza Di Spagna”

休息一會, 記憶回來了, 十多分鐘後, 便走進了西班牙廣場。

廣場上, 萬人空巷, 大部份人都集中在廣場正中央的巨形噴水池四週, 離噴水池不遠, 有幾家攤檔、也有不少出租的馬車、當然也有更重要的, 是維持治安的警員了! 近年, 歐洲國家大都扒手猖獗, 而此地正是黑點之一, 辛苦警察叔叔了!


黃昏的光線, 好像是一道水銀燈, 斜照著著名的西班牙台階, 紅男綠女, 坐滿了所有的138級階梯, ! 他們全都是主角幾十年前的驚世電影羅馬假期」在這裏取景, 從此, 每一級的台階都散發著浪漫, 戀人們到了這裏都一定會坐上台階, 享受當年男女主角的幸福

台階頂層是一所教堂, 它除了建築標緻之外, 也象徵著上天從上瀉下來的靈氣, 由教堂到台階、 又由台階到廣場, 一切一切的祝福, 被循環不絶的池水接收、分發, 難怪連高處教堂的圍欄也站滿了遊人, 相信從那裏往下望向西班牙台階和廣場, 場面一定會很攝人! 講吓講吓, 好似講緊風水咁, 唔通蘇師父上了身….?

廣場的週圍都是通道, 所有的通道盡都是名店和著名餐館, 據聞, 好多遊客特別鍾情附近的酒店, 方便血拼, 意大利人當然唔識風水, 但這裏的商人, 財運應該不錯吧!


親切的藍河餐廰

回到酒店, 稍作休息, 便外出晚膳。連同上郵輪前在多哈的一天遊, 已經吃西菜十天了, 記得中午去地鐵站時, 在酒店附近, 看到一家叫藍河餐廰的中菜館, 真是喜出望外, 無論如何, 一定要試一試。兩人共點了三道小菜, 味道不錯, 而且也可品嚐中國茶, 感覺真的好捧! 埋單約二十歐, 價錢肯定比西班牙廣場附近的意大利餐廰便宜得多, 身處羅馬, 能吃到這麼地道的中國菜, 心裏真有說不出的親切感!    


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